大學理事會(College Board)5日宣布,一年一度的大學入學「學術性向測驗」(SAT),2016年開始的新測驗將有數項重大改變,應試者可以不考作文;題目答錯將不倒扣;去掉冷僻字;學生也可選擇用電腦答卷。今年為九年級的學生將是第一批參加新SAT測驗的學生。

 

這是這項被謔稱為「美國高考」的測驗自2005年以來的首次重大變革。

 

大學理事會的理事表示,SAT需要更新,藉以更清楚地測驗出學生在高中學到了什麼,了解他們是否具備將來大學學業成功所需的能力。理事會主席柯爾曼(David Coleman)簡單扼要表示,SAT應給予學生「值得面對的挑戰,而不是為學生製造人為障礙」。

 

新SAT仍要考閱讀、寫作和數學技巧,測驗重點放在分析能力,滿分定為1600分。作文考試列為選項,另外計分。學生也可選擇用電腦答卷。

 

改革重點包括:總分由2400分改為1600分,包括閱讀800分、數學800分,考試時間為三個小時;其中作文部分由必考項目改為選擇項目,考試時間50分鐘,分數另計,將提供一篇文章,重點測試學生對文章使用論據、論述過程的分析能力,而非作者本身的論述能力。

 

數學測試部分將縮小範圍;同時取消現行的「答錯倒扣」作法;閱讀部分要增加一篇「經典」閱讀文章,例如美國「獨立宣言」等摘錄。

 

分析家指出,最大的改變包括取消「答錯倒扣」,這種做法旨在「懲罰」學生「瞎猜」。此外,考字彙將減少冷僻字,而改用在課堂和工作場所常用的字彙。

 

柯爾曼說,改變測驗重點將可左右參加SAT學生的學習和努力方向。今日,許多學生害怕SAT考生字,大家都依靠一個法寶:抽認卡(flashcard)。但每個教育界人士都知道,抽認卡不是建立真正知識的工具。他說,SAT問世以來,抽認卡成為進大學的「敲門磚」,學生都開始加強翻卡,不努力讀書。

 

SAT曾是最主要的大學入學測驗,但最近輸給主要競爭對手「美國大學入學測驗」(American College Testing,簡稱ACT)。大學理事會近年來醞釀SAT考試改革,原因之一也是為了與ACT考試相抗衡,ACT的題目與高中課程更有直接關係。SAT考試在美東和美西地區較受歡迎,去年共有170萬人參加;ACT考試在美國中部較普遍,目前參加ACT的學生略多於SAT應試者。

 

資料來源

http://m.udn.com/xhtml/ViewFreeArticle?type=news&cate=13&page=1&articleid=3710017&sn=1

 

英文版本新聞: 最新 2016年 SAT 改制 今天公佈摟  

 

, , ,

Tina老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()